Toni Lamprecht und sein Team produzieren in der Ölmühle Garting nur native Speiseöle mit arttypischem Duft, unverfälschtem Geschmack und natürlicher Farbe.aus handwerklicher Herstellung.
Die Öle werden nicht raffiniert oder mit chemischen Stoffen versetzt, sondern mechanisch kaltgepresst. Dafür werden nur beste und saubere Früchte, Samen und Nüsse von ausgesuchten, vorwiegend regionalen LAndwirten verwendet.Speiseölproduktion im Kaltpressverfahren ist ein echtes Handwerk, das sehr viel Fingerspitzengefühl erfordert. Die Kunst: Außentemperatur, Luftfeuchtigkeit und der unterschiedliche Ölgehalt jeder Ölfrucht wirken sich auf die Temperatur beim Pressvorgang aus. Gefragt ist hier eine Menge Erfahrung und Experimentierfreude, um für eine optimale Qualität die Temperatur niedrig zu halten und zugleich eine vernünftige Ölausbeute zu erhalten.
Die Wege zum Premium-Speiseöl:
Bei der Gewinnung nativer Speiseöle in kleineren Anlagen wie die der Ölmühle Garting, ist der Produktionsablauf auf die Schritte Auswahl, Vorbehandlung und Pressung der Saat sowie Abfüllung und Lagerung beschränkt. In der Ölmühle Garting wird für die handwerkliche Herstellung der nativen Speiseöle eine so genannte Schneckenpresse genutzt. Sie hat eine Kapazität von 60 Kilogramm in der Stunde. Was für ein Unterschied zur industriellen Speiseölproduktion durch Raffination!